jueves, 25 de abril de 2013

La Frambuesa

Rubus idaeus (FRAMBUESA, CHORDONERA, MASUSTAGORRI, SANGUESO, ZARZAIDEA)


La frambuesa es una variedad de zarza sin espinas ni aguijones y con frutos rojos en la madurez y de un fuerte y característico olor y sabor. 
Esta zarza propia de bosques de montaña, especialmente abetales, presenta unos tallos erguidos, cilíndricos, verde claros y sin pelos y ni espinas a excepción de los jóvenes brotes que presentan finos aguijones muy dispersos. 
Hojas imparipinnado-compuestas con 3 a 7 foliolos ovales y un poco acuminados, con borde aserrado, verde claras y sin pelos por el haz y blanquecinas y pelosas por el envés y sin espinas. 
Las flores se producen en racimos de muy pocas flores, con pedúnculos a veces recurvados y péndulos, 5 sépalos abiertos que alternan con otros tantos pétalos blancos y más pequeños que los sépalos, numerosos estambres y numerosos carpelos blanquecinos y pelosos. 
Tras la fecundación dan lugar a un fruto, multidrupa, las típicas "frambuesas", subglobulosas o más o menos alargadas con granos gruesos rojizos, al principio pelosos y luego lisos.

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